НИИ ФХБ МГУ: отделы и лаборатории Отделы и лаборатории

Отделы и лаборатории

  • Отдел фотобиофизики

    Руководитель: и.о. заведующего отделом, заведующий лабораторией, профессор, д.б.н. Семенов Алексей Юрьевич

    Изучение механизмов первичного преобразования энергии солнечного света в реакционных центрах различных фотосинтезирующих организмов. Исследование стратегии эффективного функционирования природных светособирающих молекулярных антенн, инициированное выдвинутой концепцией жесткой оптимизации структуры фотосинтезирующего аппарата по функциональному критерию, что позволяет сформулировать критерии для дизайна и оптимизации искусственных светособирающих систем крупномасштабной солнечной энергетики.

  • Отдел сигнальных систем клетки

    Основные направления исследования: Паранеопластические антигены и поиск новых опухолевых маркеров. Дегенерация и регенерация сетчатки глаза. Молекулярные механизмы зрительной рецепции.

  • Отдел структуры и функции рибонуклеиновых кислот

    Руководитель: ведущий научный сотрудник, академик РАН, профессор, д.х.н. Донцова Ольга Анатольевна

    В отделе структуры и функции РНК исследуются молекулярные механизмы функционирования сложных РНК-белковых комплексов, таких как рибосома и теломераза. Исследования рибосомы связаны с поиском новых соединений, обладающих антибактериальной активностью, а также определением механизмов действия уже известных антибиотиков. Проводится поиск соединений, обладающих цитотоксической активностью в отношении раковых клеток. Исследования теломеразы направлены на установление молекулярных механизмов биогенеза комплекса, а также определение неканонических функций компонентов фермента.

    • Отдел химии нуклеиновых кислот

      Руководитель: заведующий отделом Готтих Марина Борисовна

      Отдел создан крупным российским химиком-биооргаником проф. З.А. Шабаровой. Отдел изучает механизмы протекания химических реакций в двутяжевых ДНК, а также в РНК и НК-белковых комплексах. Развиты методы твердофазного синтеза олигонуклеотидов (З.А. Шабарова, В.К. Потапов, Т.С. Орецкая), методы введения химически активных групп в углеводофосфатный остов нуклеиновых кислот (Т.С. Орецкая, М.Г. Ивановская, Е.А. Романова) и использования модифицированных НК для изучения структуры и функций ферментов нуклеинового обмена (Е.А. Кубарева, М.Б. Готтих). Исследуются механизмы функционирования ДНК-узнающих белков, участвующих в процессах репарации мисматчей, гидролиза и метилирования ДНК (Е.А. Кубарева), транскрипции (В.Л. Друца, М.Б. Готтих), ретровирусной интеграции (М.Б. Готтих). Изучаются новые механизмы регуляции экспрессии генов с помощью некодирующих РНК (Е.А. Кубарева), исследуется роль клеточных белков в репликации ВИЧ-1 (М.Б. Готтих), а также механизмы агрегации белков (В.Л. Друца).

      • Отдел иммунологии

        Руководитель: ведущий научный сотрудник Недоспасов Сергей Артурович

        Отдел молекулярной иммунологии развивает несколько направлений биомедицинских исследований, потенциально важных для здоровья человека. Первоначально сотрудники отдела занимались серологической идентификацией и характеристикой новых раковых антигенов человека (см. Shebzukhov et al., 2003; Belousov et al, 2019), a также физиологическими функциями цитокинов семейства TNF (Tumanov et al. 2002; Grivennikov et al. 2005; Kruglov et al, 2013). Позднее в сотрудничестве с отделом В.П. Скулачева методами редактирования генома были созданы мыши, которые продуцировали мутантный цитохром С с одиночной заменой в 72 положении K72W. Клетки из этих мышей исследовались на особенности индукции апоптоза, а сами мыши на особенности метаболизма и старения (Муфазалов и др., 2009; Kulikov et al, 2012; Шилов и др., 2014). Кроме этого, в сотрудничестве с М. Высоких изучается иммунная система голого землекопа. В настоящее время группа А.А. Круглова занимается изучением взаимодействия организма с населяющей его кишечник микробиотой, и влияния кишечной микробиоты на метаболизм организма хозяина, на развитие хронических и острых воспалительных заболеваний кишечника, а также на канцерогенез.

        • Отдел хроматографического анализа

          Руководитель: заведующий отделом Баратова Людмила Алексеевна

          Отдел занимается изучением структурной организации макромолекул и надмолекулярных комплексов, контактными взаимодействиями клеток и клеточным метаболизмом. В отделе используется особый метод тритиевой планиграфии собственной разработки.

        • Отдел биохимии животной клетки

          Руководитель: заведующий отделом Муронец Владимир Израилевич

          Основными направлениями исследований отдела биохимии животной клетки является изучение роли белок-белковых взаимодействий и гликирования белков в развитии нейродегенеративных патологий (болезней Альцгеймера, Паркинсона и трансмиссионной энцефалопатии), а также исследование структуры и свойств глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы и тиаминдифосфат-зависимых ферментов.
           

          • Отдел белков растений

            Руководитель: заведующий отделом Белозерский Михаил Андреевич

            Основные направления исследований, ведущихся в отделе, - это:
            1. Изучение защитных механизмов растений от действия разнообразных фитопатогенов и насекомых-вредителей и разработка подходов для повышения устойчивости растений к биотическому стрессу.
            2. Изучение механизмов секреции и физиологической роли гидролитических ферментов мицелиальных грибов.
            3. Изучение механизмов и организации процессов протеолиза пищевых белков у насекомых. Разработка препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы человека.

            • Отдел биохимии вирусов растений

              Руководитель: д.б.н., главный научный сотрудник, и.о. зав. отделом биохимии вирусов растений Соловьев Андрей Геннадьевич

              Организован академиком Иосифом Григорьевичем Атабековым, который возглавлял его с 1967 по 2020 г. Основными направлениями исследований являются исследования структуры и функций белков вирусов, принадлежащих к различным таксономическим группам, и белков растений, участвующих в вирусном патогенезе. Особый интерес представляет изучение механизмов внутриклеточного и ближнего (межклеточного) транспорта вирусного генома и дальнего транспорта вирусов по проводящей системе растений, а также структура вирионов и вирусных рибонуклеиновых комплексов.  В отделе исследуются природные ковалентные соединения нуклеиновых кислот и белков на вирусных и клеточных моделях, разрабатываются молекулярные методы диагностики вирусных инфекций растений. 

            • Отдел взаимодействия вирусов с клеткой

              Руководитель: заведующий отделом Дмитриев Сергей Евгеньевич

              Изучение молекулярных механизмов репродукции РНК-содержащих вирусов. Исследование природы патогенного действия вирусов на клетку. Выяснение закономерностей и механизмов эволюции РНК-содержащих вирусов. Изучение молекулярной эпидемиологии полиовирусов и других энтеровирусов.

              • Лаборатория молекулярной эпидемиологии

                Основное направление исследований - молекулярная эпидемиология полиомиелита и энтеровирусных инфекций. Расшифровка спорадической заболеваемости и вспышек, включая детекцию типирование и внутритиповую дифференциацию штаммов и их филогенетический анализ.

            • Отдел математических методов в биологии

              Руководитель: ведущий научный сотрудник Алексеевский Андрей Владимирович

              Темы исследований: (1) Нормализация опухолевых клеток. (2) Локальные межклеточные взаимодействия. (3) Роль биологически активных молекул в функционировании клеток и тканей животных и человека. (4) Математика и её применение в биологии и медицине. Биоинформатика.

              • Отдел молекулярных основ онтогенеза

                Руководитель: главный специалист Ванюшин Борис Федорович

                Структура, экспрессия и эволюция геномов. Эпигенетические механизмы регуляции функционирования генома и клеточной дифференцировки. Энзиматическое метилирование ДНК.

              • Отдел физических методов измерений

                Руководитель: заведующий отделом Орлов Виктор Николаевич

                Отдел специализируется на технической и научно-методической работе в области физических и физико-химических методов исследования биомолекул: калориметрии, центрифугирования, ДЛС и др.

                • Отдел изотопного анализа

                  Руководитель: ведущий научный сотрудник Петров Владимир Геннадиевич

                  Отдел занимается обеспечением исследований других отделов НИИФХБ МГУ в области биохимии и молекулярной биологии с использованием радиоактивных веществ и новейших методов измерения радиоактивности низкоэнергетических β-излучателей (3Н, 14С, 32Р, 33Р, 35S и другими).

                  • Отдел химии и биохимии нуклеопротеидов

                    Руководитель: заведующий отделом Вартапетян Андрей Борисович

                    В отделе проводятся исследования в области молекулярной и клеточной биологии, направленные на выяснение молекулярных механизмов программированной клеточной смерти у растений и животных, трансляции в клетках эукариот, сигнальных систем растений и взаимодействия растений с патогенами.

                    • Лаборатория нуклеиново-белковых взаимодействий

                    • Лаборатория молекулярной биологии гена

                      Руководитель: заведующий отделом Вартапетян Андрей Борисович

                      Мы исследуем механизмы программированной клеточной смерти растений путем идентификации  и характеристики апоптотических протеаз растений – фитаспаз. Мы изучаем взаимосвязь структуры и свойств этих ферментов, механизмы транспорта и функционирования фитаспаз, их белки-мишени с тем, чтобы установить роль фитаспаз в процессе программированной клеточной смерти и в здоровых растениях.

                    • Лаборатория регуляции синтеза белка

                      Руководитель: главный научный сотрудник Шатский Иван Николаевич

                      Лаборатория преимущественно работает над изучением механизмов трансляции эукариотических мРНК. В числе направлений: кэп-независимая инициация трансляции вирусных и клеточных мРНК млекопитающих, механизмы регуляции при помощи 5'- и 3'-НТО, функции факторов инициации трансляции и другие.

                  • Отдел биоэнергетики

                    Руководитель: заместитель директора по науке Фенюк Борис Александрович

                    Исследование роли митохондрий в апоптозе и феноптозе. Изучение молекулярных механизмов старения и роли митохондрий в этом процессе. Конструирование искусственных антиоксидантов (производных пластохинона), нацеленных на работу в митохондриях, и их применение при лечении заболеваний, вызываемых окислительным стрессом или старением. Изучение электрогенных стадий в работе комплекса Фотосистемы I и бактериальных хроматофоров. Исследования на модельных системах искусственных бислойных мембран (БЛМ). Изучение молекулярных механизмов регуляции и физиологической значимости разных путей активации свободного (не сопряженного с синтезом АТФ) окисления в митохондриях и роли жирных кислот.  

                  • Отдел электронной микроскопии

                    Руководитель: заведующий отделом Киреев Игорь Игоревич

                    Обслуживание парка электронных и оптических микроскопов, оборудования для пробоподготовки, консультации и техническая поддержка исследований с использованием микроскопических методов. Исследование структурной организации генетического аппарата эукариот в норме и при патологии, изучение роли высших уровней организации генома как факторов эпигенетической регуляции, исследование механизмов клеточной подвижности и функции центросомы в организации цитоскелета.

                  • Отдел эволюционной биохимии

                    Руководитель: заведующий отделом Алешин Владимир Вениаминович

                    Отдел занимается молекулярной филогенетикой, эволюционной геномикой и молекулярной биогеографией различных групп живых организмов: высших растений, одноклетоных и многоклеточных животных. Все эти методики успешно применяются в разрешение как вопросов систематики, так и вопросов эволюции.

                  • Отдел молекулярной энергетики микроорганизмов

                    Руководитель: заведующий отделом Богачев Александр Валерьевич

                    Изучение физиологических и биохимических аспектов процессов энергообеспечения прокариот. Исследование эффектов мягкого разобщения и множественной лекарственной устойчивости на клетках дрожжей. Изучение механизма переноса электронов и трансформации энергии в терминальных оксидазах дыхательных цепей митохондрий и бактерий, а также регуляцией работы этих ферментов. Развитие методов кругового и магнитного кругового дихроизма.
                     

                  • Отдел фотосинтеза и флуоресцентных методов исследований

                    Руководитель: заведующий отделом Разживин Андрей Павлович

                    Теоретическое и экспериментальное изучение первичных (физических) процессов фотосинтеза. Развитие и применение методов оптической спектроскопии (производная спектроскопия, флуоресцентная спектроскопия) для изучения биологических объектов.

                  • Отдел химии белка

                    Руководитель: заведующий отделом Байков Александр Андреевич

                    Определение структуры, механизма действия и функции гидролаз полифосфатов. Установление механизма действия белков, имеющих CBS-домен как универсальный регуляторный элемент. Исследование пирофосфат-зависимого транспорта протонов и ионов натрия через мембраны. Идентификация белковых комплексов пирофосфатазы и их роли в функционировании клетки. Изучение механизма функционирования рибосомы и разработка молекулярных основ дизайна новых рибосомных антибиотиков. Химический синтез аналогов природных соединений направленного действия.  

                    • Отдел биокинетики

                      Руководитель: главный научный сотрудник Швядас Витаутас-Юозапас Каятоно

                      Отдел работает по направлению "Энзимология и биотехнология", в частности "Биокаталитический синтез антибиотиков и пептидов", "Исследование ферментов синтеза простагландинов и лейкотриенов, создание ингибиторов их синтеза".

                    • Отдел научной информации

                      Руководитель: Заведующий отделом, к.б.н. Севостьянова Ирина Александровна

                      Разработка и внедрение автоматической информационной системы Института (АИС ФХБ). Информационное обеспечение научных исследований, развиваемых в институте. Подготовка результатов работ научных сотрудников к публикации. Оцифровка бумажных версий российских научных журналов. Наукометрические исследования информационных потоков различных направлений науки. Анализ цитирования работ сотрудников Института при прохождении научной аттестации. Создание и поддержка веб-сайта Института.

                      • Отдел функциональной биохимии биополимеров

                        Руководитель: заведующий отделом Зоров Дмитрий Борисович

                        Исследование молекулярных оcнов биологической подвижности: строения жгутикового аппарата архей, динамики актиновых и миозиновых филаментов, структуры миозина, строения и динамики сети клеточных микротрубочек, роли микротрубочек в транспорте РНП-частиц по клетке и в перемещениях клеток по субстрату.

                      • Лаборатория молекулярных механизмов старения

                        Руководитель: заведующий лабораторией Высоких Михаил Юрьевич
                        • Лаборатория биоэнергетики клетки

                          Руководитель: заведующий лабораторией Черняк Борис Викторович

                          Изучение участия митохондрий в регуляции внутриклеточных сигнальных путей.

                          • Отдел функциональной геномики

                            Руководитель: И.о. директора института, профессор Сергиев Петр Владимирович