Участие студентов и старших школьников Участие студентов и старших школьников

Участие студентов и старших школьников

Программа "Человек и природа. Первые шаги"

Дошкольники и младшие школьники любят наблюдать жизнь природы и обсуждать со старшими, что при этом происходит, и по каким законам. Очень важно старшим иметь при этом в виду, что природное мышление детей схватывает целостное впечатление от объекта или явления и от наставника требуется героическое терпение, чтобы (а) подобрать доступные ребенку слова и (б) аналитически выделить из наблюдаемого явления такие его составные части, которые ребенок сможет осознать. Лучше всего это всегда и во все времена удавалось близким по возрасту наставникам (Учитель — ученик: необходимое условие трансляции культурных ценностей).
В прошлом веке ученые Пущинского НЦБИ РАН направленно проводили работу по организации наставничества старших школьников по отношению к малышам. Коротенькая заметка по этому поводу в журнале Юнеско «Connect» ("Doing it & Telling it. School children as EE teachers for pre-school age children") вызвала отклик по всему миру. В дальнейшем этот подход получил известность под названием «Малыши и Няньки».
В рамках программы «Ученые-детям» Межрегиональной ассоциации «Женщины в науке и образовании» студенты-участники конференций занимались с младшими детьми во время летних научных конференций, а студенты Астраханского высшего технического университета доставили огромную радость малышам нескольких детских садов, общаясь с ними в ходе выполнения своих дипломных работ по обследованию территорий детских садов (Астрахань-Дубна).
В 2005-2007 г.г. московские студенты и школьники выступали в роли наставников для малышей в благотворительных проектах, поддержанных программой «Make a connection» (Молодежный благотворительный проект в помощь детскому саду; Деревья, дети и цветы в большом городе: опыт молодежных проектов для детских садов; Истории участников; Праздник леса в детском саду). Руководитель одного из таких проектов, студентка ФББ МГУ Лада Сычева выступала с сообщением на Ученом совете НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского (см. материалы доклада). Об участии студентов МГУ в благотворительных молодежных проектах для детских садов писала газета «Московский университет» (№4142, ноябрь 2005 и №4200, март 2007) и журнал «В мире науки».
Педагогам детских садов студенты оставили свои рекомендации, а сотрудникам МГУ помогли провести семейную акцию для детей и внуков «Деревья рядом с нами».
Отдельная страница — возможность занятий с детьми в летних лагерях отдыха. В прошлом веке этим занимались пущинские школьники на базе лагеря «Артек». В веке нынешнем - эстафету успешно приняла студентка МГУ Нина Сафронова в лагере отдыха МГУ «Звездный» ("Кружок в летнем лагере". Презентация-отчет. Дневник руководителя кружка Нины Сафроновой).

Что реально можно и нужно делать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС?

  • Обеспечивать дошкольникам и младшим школьникам возможность наблюдать и изучать природные объекты и явления. В условиях даже такого мегаполиса как Москва продолжают жить по законам природы деревья и птицы. В условиях летнего отдыха – возможен более широкий выбор.
  • Обеспечивать детям речевое общение с просвещенными собеседниками по поводу впечатлений от природных объектов, помогая ребенку осознавать закономерности природы и упражняя при этом его мыслительные способности.
  • Обучать детей навыкам экологически грамотного поведения по отношению к объектам и явлениям живой природы и бережного их использования.