Партнерские отношения Партнерские отношения

Партнерские отношения

Программа "Человек и природа. Первые шаги"

Объединение усилий ученых, педагогов и родителей с целью развития у детей с самых ранних лет биосферного мышления могло бы приносить весомые плоды при направленной общественной поддержке (Т.В. Потапова: Укрепление взаимодействий с вневедомственными структурами"; Отчет о работе секции «Экологическое образование дошкольников и младших школьников» (Конференция СОЭС 27-28 октября 2003 г., Балашиха); Фестиваль «Дети и экология: XXI век»). Свидетельство этому — многолетний опыт работы Центрального совета и региональных отделений Всероссийского общества охраны природы (ВООП) - старейшей сетевой просветительской организации нашей страны ("О современных формах и методах работы организаций ВООП по дошкольному экологическому воспитанию" - доклад Т.В. Потаповой на юбилейной конференции ВООП 29 ноября 2004 г.), а также деятельность Некоммерческого партнерства «Содействие химическому и экологическому образованию».
Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании» (МОО ЖНО) реализует разнообразные формы приобщения детей и подростков к современной науке (МОО ЖНО: поддержка исследований природы вместе с детьми), а также создает режим благоприятствования для представления учеными и педагогами совместных работ по исследований природы вместе с дошкольниками и младшими школьниками на Международных конференциях «Математика. Компьютер. Образование», которые проходят ежегодно по очереди: то в Пущино, то в Дубне.
В прошлом веке в эксперименте «Детский сад — эталон экологической культуры» руководство и педагоги ДОУ №1901 (мкр-н «Южное Измайлово» г. Москвы) находили понимание и поддержку в деле воспитания экологической культуры малышей у разнообразных местных организаций и стуктур: местной библиотеки и туристско-краеведческого клуба "Родина", Совета ветеранов, общества инвалидов и Совета многодетных семей. Конечно, времена меняются и меняются формы взаимодействий между людьми, но готовность объединять усилия ради научного просвещения подрастающего поколения сохраняется, и в этом мы убедились, организуя в рамках программы «Человек и Природа. Первые шаги» научно-практические конференции с участием дошкольников и младших школьников.

Детские научно-практические конференции.

В 2014—2017 г.г. мы провели 4 мероприятия для приобретения детьми до 10-12 лет уникального личного опыта общения в стенах научно-исследовательского института в режиме научной конференции. У этих мероприятий не было целевой финансовой поддержки: помогали, - кто чем сможет! Управление учебно-методической деятельности и дополнительного образования ректората МГУ выделило бланки сертификатов и к.соц.н. И.Ю. Самоненко как эксперта. Факультет биоинженерии и биоинформатики — предоставил нам стойки для стендов, а Клуб ученых МГУ — детские маечки с логотипом МГУ. Ботанический сад МГУ выделил свои сувениры, а МОО «Женщины в науке и образовании» - коробку бэджиков и книги «Женщины в науке и образовании». Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы обеспечил наши мероприятия изумительной печатной продукцией («Птицы Москвы», «Особо охраняемые территории Москвы», цветные буклеты), выделив сотрудника (М.С. Потапову) на роль эксперта и 3 студентов-практикантов. Студенты МГУ самоотверженно помогали на всех этапах организации, включая подготовку программы, регистрацию детей и выдачу именных бэджиков, подарков, книг, сертификатов и грамот, проведение экскурсий, организацию и проведение стендовой сессии, а также культурной программы и «кофе-брэйка» (Конференция-2014; Конкурс "Человек и природа. Первые шаги" - 2015; Конференция-2016; Конференция-2017).